Hacer seguimiento de envíos

Cómo funciona el seguimiento de envíos en ShipStation. Incluye demostración en video, verificación y actualización de estados de seguimiento y qué empresas de transporte admiten el seguimiento automático.

Una vez que hayas creado etiquetas para tus envíos y los hayas enviado, puedes seguir usando ShipStation para rastrear los envíos hasta su destino. ShipStation ofrece varias funciones de seguimiento para ayudarte.

• Enlaces de seguimiento: estos enlaces, que se encuentran en tres ubicaciones en la interfaz de ShipStation, se vinculan directamente a la página de seguimiento de la empresa de transporte.

• Estados de seguimiento: los iconos junto a los enlaces de seguimiento indican si el envío está en tránsito o ya se entregó.

• Seguimiento automático: algunas empresas de transporte transmiten automáticamente los eventos de seguimiento a ShipStation. Esta función te permite utilizar las notificaciones de envíos retrasados y la página de seguimiento con branding.

Revisa cada sección a continuación para obtener más detalles.

Estados de seguimiento para pedidos marcados como enviados

ShipStation no recibe actualizaciones de estado de seguimiento de pedidos marcados como enviados. Para obtener un estado de rastreo preciso para estos pedidos, verifica el estado de rastreo directamente con la empresa de transporte.

Video de demostración de seguimiento de envíos

Mira este video de demostración para descubrir cómo rastrear tus envíos en ShipStation y con la función de seguimiento con branding.

Enlace de seguimiento

Si un envío recibe un número de seguimiento, haz clic en ese número donde aparezca en ShipStation. Se te redirigirá a la página de seguimiento de la empresa de transporte, donde podrás ver todos los eventos de seguimiento proporcionados por la empresa de transporte en cuestión.

Accede al número de seguimiento:

En la barra lateral de la cuadrícula de Pedidos:

La cuadrícula de Envíos que muestra el enlace de seguimiento marcado en la barra lateral.

En el widget de envío de la pantalla Detalles del pedido:

Tarjeta de Detalles del envío en Detalles del pedido que resalta el número de seguimiento.

En la cuadrícula de Envíos:

Cuadrícula de envío con ejemplos en la columna Número de seguimiento resaltada.

En la pantalla Detalles del envío:

Detalles del envío V3 con el número de seguimiento resaltado.

Estados de seguimiento

En la cuadrícula de Envíos, ShipStation incluye íconos de estado junto al número de seguimiento en la columna N.° de seguimiento para proporcionar una vista rápida del estado del envío.

Columna N.° de seguimiento de la cuadrícula de Envío V3 con íconos resaltados.

Ícono

Significado

Ícono de seguimiento desconocido. Signo de interrogación blanco dentro de un círculo negro.

Estado desconocido

Todo rastreo mostrará un estado desconocido hasta que ShipStation reciba la primera actualización del evento de seguimiento, generalmente en el primer escaneo de la etiqueta o al recibir formularios de Fin del día enviados electrónicamente.

Ícono de seguimiento en tránsito. Silueta de camión negro, orientada hacia la derecha, con líneas de velocidad.

En tránsito

Se considera que un envío está en tránsito en cuanto la empresa de transporte recibe los datos de la etiqueta, lo cual puede ocurrir la primera vez que se escanea en sus instalaciones o cuando la empresa en cuestión recibe los datos del envío de manera electrónica.

Ícono de seguimiento entregado: marca de verificación blanca dentro de un círculo negro

Entregado

El estado se actualizará a entregado una vez que ShipStation reciba la confirmación de entrega del transportista.

Asimismo, puedes seleccionar un estado en la barra lateral izquierda para ver todos los envíos en los estados de seguimiento En tránsito, Entregado y Excepción de entrega

Barra lateral de navegación de Envíos, con la descripción de los estados de seguimiento de la pestaña Enviados

ShipStation solicitará actualizaciones de rastreo de las empresas de transporte de todos los envíos seleccionados (o todos los envíos que aún no están en estado Entregado, si no se seleccionan envíos) y actualiza los estados según corresponda.

Actualiza el seguimiento de los envíos

La mayoría de las empresas de transporte envían periódicamente actualizaciones del estado de seguimiento a ShipStation, lo que hará que los íconos de estado de seguimiento se actualicen por sí solos. Sin embargo, para los servicios que no incluyen actualizaciones de seguimiento automático o bien, para actualizar los estados de seguimiento a solicitud, haz lo siguiente:

Rastreo automático de envíos

Muchas empresas de transporte conectadas a ShipStation transmitirán automáticamente los eventos de seguimiento a ShipStation. En el caso de estas empresas de transporte, el seguimiento automático permite el uso de funciones adicionales, como Notificaciones de envíos retrasados, Notificaciones de entregas y la página de seguimiento con branding de ShipStation.

La mayoría de las empresas de transporte y servicios proporcionan seguimiento automático, pero algunas no lo hacen. Para las empresas de transporte que no proporcionan seguimiento automático, el estado de seguimiento seguirá siendo desconocido en ShipStation. A continuación se muestra una lista de las combinaciones de empresas de transporte y servicios que actualmente no proporcionan seguimiento automático a ShipStation.

Empresas de transporte y servicios que no proporcionan seguimiento automático

Si un envío utiliza cualquiera de las combinaciones de empresa de transporte/servicio anteriores, no podrás utilizar las notificaciones de envíos retrasados, las notificaciones de entregas ni la página de seguimiento con branding para esos envíos.

Actualiza el estado de la logística

En el caso de consignas enviadas a través de un proveedor de logística, puedes obtener una actualización del estado de seguimiento en la pestaña Envíos. Generalmente, el estado se actualizará automáticamente, pero puedes actualizarlo manualmente en la pantalla Envíos > Logística.

1. Selecciona los envíos de los proveedores de logística que debes actualizar.

2. Haz clic en el botón Actualizar estado.

Rastrea envíos con Legacy Layout

Si utilizas Legacy Layout de ShipStation, sigue las instrucciones a continuación para rastrear los envíos.

Enlace de seguimiento

El enlace de seguimiento en la pestaña Envíos se vincula a la página de seguimiento de la empresa de transporte por medio de la cual se envía el paquete. En raras ocasiones, es posible que la empresa de transporte no cuente con una página de seguimiento. En estos casos, el número de seguimiento no será un enlace en el que se pueda hacer clic.

Primer plano de la barra de herramientas. El cuadro rojo resalta la pestaña Envíos.

En la cuadrícula de Envíos, busca la columna N.º de seguimiento . Haz clic en el número de seguimiento para redirigir el envío a la página de seguimiento de la empresa de transporte.

Ejemplo de cuadrícula de Envíos.

Estado de seguimiento

Estos íconos aparecen en la columna N.º de seguimiento en la cuadrícula de Envíos. Pasa el cursor sobre el ícono de un envío para obtener información adicional.

Íconos

Descripción del estado

Ícono de seguimiento desconocido. Signo de interrogación blanco dentro de un círculo negro.

Estado de entrega desconocido

Estado inicial de un pedido o el transportista no transmite actualizaciones de estado a ShipStation.

Ícono de avión, en gris.

En tránsito

Cualquier momento entre que la empresa de transporte reconoce el envío hasta el momento de la entrega. Pasa el cursor sobre el ícono para obtener más detalles.

Ícono de marca de verificación (palomita)

Entregado

La empresa de transporte dejó el envío en el destino.

Ícono de signo de exclamación dentro de un triángulo, en gris.

Excepción de entrega

El envío no logró llegar a su destino final debido a problemas tales como que se redirigió de vuelta al remitente, un buzón obstruido, el destinatario rechazó el paquete o intentos fallidos de entrega.

Símbolo de prohibición gris, también conocido como símbolo o signo de “No” o símbolo de círculo con barra invertida.

Anulado

La empresa de transporte reconoce que enviaste una solicitud de Anular envío(s).

Para ver todos los pedidos en un estado de envío concreto, haz clic en el estado correspondiente en la barra lateral izquierda. Los envíos se asignarán automáticamente a la categoría de estado pertinente.

Barra lateral de envío con los estados de Enviado resaltados: Reciente, En tránsito, Entregado y Excepción de entrega.

Actualizar el seguimiento

La mayoría de las empresas de transporte enviarán periódicamente actualizaciones del estado de seguimiento a ShipStation.

Para asegurarte de que el estado que ves esté actualizado, selecciona los envíos de la cuadrícula de Envíos y haz clic en Rastrear envíos para obtener manualmente la información de rastreo.

Botón de seguimiento de envío(s) resaltado.

Video de demostración de seguimiento de envíos

Este video muestra cómo rastrear y gestionar los envíos que creaste. Ve el número de seguimiento, crea una etiqueta de devolución, anula una etiqueta y crea formularios de Fin del día.

Diseño de Shipstation Legacy

Este contenido presenta el diseño heredado de ShipStation y puede que no refleje exactamente tu experiencia con el diseño actual de ShipStation.